Иммунопрофилактика гепатита B

Иммунопрофилактика

В инструкции по применению препарата антигепНевосприимчивость лиц, имеющих антитела к стал препарат на основе высокоочищенного . В качестве источника антигена использовали плазму крови носителей . При этом использовали разнообразные методы, включающие хроматографию, ультрацентрифугирование, ультрафильтрацию и др. Далее очищенный препарат антигена адсорбировали на алюминия гидроксиде и инактивировали формалином или другими способами.

, зарегистрированные в Российской Федерации

Вакцины

Страна-производитель

Год регистрации

Штаммы вируса

 
 

Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая

Россия

Регевак-В

Россия

Эбербиовак

Куба

Эувакс В

Южная Корея

Энджерикс В

Бельгия

США

Шанвак

Индия

Биовак

Индия

Серум Институт оф Индия

Индия

Очевидно, что вакцинация всего населения страны позволила бы быстро решить проблему гепатита В. Однако, отсутствие достаточного количества бюджетных средств на закупку вакцины против гепатита В не позволяет провести вакцинацию в полном объеме.

входят в состав комбинированных вакцин. К ним относят: Бубо-КокСтандартная схема: 3 введения вакциныБыстрая схема: 4 введения вакциныЭкстренная схема: 4 введения вакцины с укороченными интервалами между введениями — 0, 7, 21 сут, 12 мес.Применяют в экстренных ситуациях (при подготовке к оперативным вмешательствам при выезде в гиперэндемичные регионы).

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, в том числе и в России, установили высокую иммуногенность вакцин против гепатита В. Частота образования поствакцинальных антител может достигать 97% и выше. Наличие поствакцинальных антител к HВsAg (анти-HВs) в концентрациях 10 мМЕ/мл и выше обеспечивает надежную защиту от гепатита B. В рекомендациях CDC (США) 2008 г. указано, что при вакцинации взрослого населения по схеме 0–1–6 мес частота выявления анти-HBs через 3 мес после завершения вакцинации, составляет >90% [3].

Одна из важных характеристик вакцины, которую необходимо учитывать при разработке стратегии вакцинопрофилактики — длительность сохранения поствакцинального иммунитета. У привитых подростков антитела в защитном титре выявляли через 3 мес после второй и третьей прививок против гепатита B (у 85,1% и 96,3%, соответственно). Среди медицинских работников лица с поствакцинальным иммунитетом составляли не больше 90,4%, что достоверно отличается от частоты выявления анти-HBs у привитых подростков — 96,3% (t=2,5).

Через 1,5 года после завершения полного курса вакцинации против гепатита B дети 1,5–2 лет и подростки 14–17 лет сохраняли защитный уровень анти-HBs (88,5±4,1% и 91,4±2,6%, соответственно). Среди медицинского персонала группа иммунных лиц в эти сроки составила 73,7±5,8%, что достоверно отличалось от частоты выявления анти-HBs среди привитых подростков (91,4±2,6%, t=2,8).

Через 4–5 лет после полного курса вакцинации дети 5–13 лет с защитным уровнем антител составиляли 80,8±4,5% вакцинированных, что статистически не отличалось от аналогичного показателя среди подростков 14–17 лет (89,2±3,8%). Среди сравниваемых групп, гуморальный ответ в более высоких титрах (>100 мМЕ/мл) чаще развивался у подростков (50,8±6,2%), чем у детей (33,3±5,3%; t=2,1).

Антитела в протективной концентрации через 6–8 лет после законченного курса прививок против гепатита B сохранялся у 67,1% детей и у 55,6% медицинских работников. Таким образом, уровень антител отчетливо зависел от сроков, прошедших после завершения вакцинации.

Среди медицинских работников через 6–8 лет по сравнению с первичным поствакцинальным ответом увеличился удельный вес лиц с отсутствием анти-HBs в протективной концентрации (с 9,6% до 44,4%). Также отмечено изменение средних геометрических титров анти-HBs в этой группе в динамике: 3 мес (1218,3 мМЕ/мл), 1,5 года (1053,9 мМЕ/мл), 8 лет (140,3 мМЕ/мл).

Иммунологическая эффективность вакцинации против гепатита B у медицинских работников через 1,5 года после законченного курса прививок была в 1,2 раза ниже, чем у детей 1,5–2 лет и подростков 14–17 лет (t=2,1), а через 6–8 лет — в 1,3 раза ниже, чем у детей возраста 6–8 лет (t=2,0).

Представленные результаты близки к опубликованным ранее данным и позволяют утверждать сохранение поствакцинального иммунитета в течение длительного времени, что необходимо учитывать при разработке стратегии вакцинации против гепатита B. Этот факт позволяет надеяться на долгосрочный профилактический эффект вакцинации против гепатита B.

В процессе реализация программы «Здоровье» в силу объективных причин возникли ситуации, повлекшие за собой нарушение сроков введения вакцины. Проанализировав создавшееся положение Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, издала Указание  0100/5137–07–32 от 18.05.2007 г. «О поставках вакцины против гепатита В в субъекты Российской Федерации в 2007 году», с Приложением «О тактике иммунизации при удлинении интервалов между прививками против гепатита В». В этом Приложении указывались рекомендации о возможном увеличении интервалов между введением вакцины.

По вопросу иммунного ответа на вакцинацию против гепатита B при нарушенных схемах вакцинации в отечественной и зарубежной научной литературе имеется ограниченное число публикаций. Кирилова Л.Д. с соавторами [21] представили данные определения анти-HBs у 24 медицинских работников, вакцинированных против гепатита B по нарушенной схеме. Установлено, что в этой группе в 1,3 раза чаще регистрируют серонегативные результаты. Патлусова В.В. [22] также получила результаты, свидетельствующие о несколько меньшей частоте выявления анти-HBs у лиц, вакцинированных по нарушенной схеме.

В отличие от вышеперечисленных исследований в зарубежных работах, посвященных изучению иммунного ответа при нарушенных схемах вакцинации против гепатита B, явное негативное влияние изменения интервалов между введением вакцинного препарата на частоту выявления анти-HBs не отмечено. Показано, что увеличение интервала между введением д

Данные предоставлены компанией ЗАО «Видаль Рус»
Только для медицинских специалистов

Рекомендованные лекарства