Цены и наличие

9 месяцев калия йодид таб. 200 мкг

Общая информация:

9 МЕСЯЦЕВ КАЛИЯ ЙОДИД
9_months_potassium_iodide

Действующие вещества
калия йодид

таб. 200 мкг
Таблетки 1 таб.
калия йодид 262 мкг,
 в т.ч. йод 200 мкг

25 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Хранить препарат в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Применять после консультации с врачом.

Профилактика возникновения дефицита йода в организме женщины при беременности и в период грудного вскармпивания: 9 месяцев Калия йодид назначают в дозе 200 мкг/суг (1 таб.), при этом не рекомендуется одновременный прием других йодсолержащих препаратов. Продолжительность курса определяет врач.

Показания

— профилактика возникновения дефицита йода в организме женщины при беременности и в период грудного вскармливания, когда поступление йода с пищей составляет менее 150-300 мкг/сут.

Побочные действия

При применении 9 месяцев Калия йодида по показаниям в рекомендуемых дозах возникновение побочных эффектов маловероятно.

Аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке.

Противопоказания

— выраженный и скрытый гипотиреоз;

— герпетиформный дерматит;

— повышенная чувствительность к йоду.

Калия йодид не следует принимать при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода. Назначения препарата следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или при подозрении на рак щитовидной железы.

Дополнительно

Использование при беременности

В периоды беременности и лактации потребность в йоде повышается. 9 месяцев Калия йодид назначают по показаниям в тех случаях, когда поступление йода с пищей составляет менее 150-300 мкг/сут.

Препарат хорошо проникает через плаценту и при приеме в дозе свыше 500 мкг/сутки может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода. Йод также выделяется с грудным молоком. При применении у матери в период лактации в дозах более 1000 мкг/сугки возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.

Поэтому при беременности и в период лактации препарат следует применять только в рекомендуемых дозах.

Передозировка

Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рвота, боли в животе и диарея (возможна мелена). В тяжелых случаях возможно развитие дегидратации и шока.

Лечение: промывание желудка, введение натрия тиосульфата, симптоматическая терапия нарушения водно-электролитного баланса, противошоковая терапия.

Хроническая передозировка может привести к развитию феномена йодизма: «металлический» привкус во рту; отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит); угревая сыпь; дерматит; отек слюнных желез; лихорадка; нервная возбудимость.

Лечение при хронической передозировке: отмена препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Антитиреоидные лекарственные средства и калия йодид взаимно ослабляют эффекты друг друга.

Калия перхлорат и калия тиоцианат подавляют поглощение йода щитовидной железой.

Тиреотропный гормон улучшает усвоение йода щитовидной железой и стимулирует выработку ее гормонов.

Одновременный прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (в т.ч. каптоприла, эналаприла, лизиноприла) увеличивает риск возникновения гиперкалиемии.

Высокие дозы йода в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

Одновременное назначение терапии йодом в высоких дозах и препаратами лития способствует развитию зоба и гипотиреоза.

Особые указания

Длительный прием калия йодида в дозах, превышающих 1000 мкг/сут, вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза и возникновении зоба.

На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат йода для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Фармакологическое действие

При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы ионы йода под влиянием фермента йодид-пероксидазы окисляются с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется, в результате чего образуется тиронины, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Тз). Образовавшийся комплекс тиронинов и тиреоглобулина выделяется как депонированная форма гормона щитовидной железы в коллоид фолликула и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней или недель. При дефиците йода этот процесс нарушается.

Калия йодид, возмещая дефицит йода, способствует восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов, нормализует показатели соотношения Т34, тем самым нормализует функцию щитовидной железы и устраняет симптомы йодного дефицита.

Фармакокинетика

Абсорбция - быстрая и полная. Концентрация в плазме - 0.1- 0.5 мкг/дл. Интенсивно поглощается щитовидной железой, где окисляется до йода. Субстратно обеспечивает йодирование тирозина в щитовидной железе с образованием моно- и дийодтирозина, ТЗ и Т4. Накапливается также в слюнных и лактирующих молочных железах, ткани желудка (содержание в слюне, молоке и желудочном соке превышает плазменный уровень в 30 раз).

Выводится почками, частично - бронхиальными, слюнными и слезными железами.

Применение при нарушениях функции почек

На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Данные предоставлены компанией ЗАО «Видаль Рус»
Только для медицинских специалистов
Сортировать по:Цена Остаток
Загрузить еще 30
© Openstreetmap
© Спутник